咨询委员会
沙国河院士在第17届“公众科学日”活动中做科普报告

      5月13、14日,雨后初霁的天空分外晴朗,我所星海所区,一场丰盛的科学大餐向公众免费呈现。今年,全所共有24个实验室开放参观、举行了14场科普报告、260余名志愿者参与服务。来自大、中、小学校的青少年学生和社会公众8500余人走进研究所,感受科学氛围、了解科研过程、体验科学乐趣、触摸科技前沿。

      在连续两天的“公众科学日”活动期间,我所咨询委员沙国河院士在能源楼会议中心做了两场题为“奇妙的科学实验”的科普报告,报告主要针对的是儿童和青少年群体,两场报告共有1000余人参加。现场座无虚席,掌声四起,气氛高涨。报告中,沙国河用通俗易懂的语言和有趣的现场演示向公众展示了科学的魅力。看不见的二氧化碳激光具有很高的能量,在二氧化碳激光器出光的瞬间,放在光路上的木块立刻燃烧起来;利用光纤的全反射原理,激光在几十米光纤的一端发射,在另一端可以看传输过来的激光,形象生动的演示让大家明白了生活中的光纤电话,光纤网络的工作原理;马德保半球实验让大家知道了大气压强的存在;磁生电,电生磁的演示让大家了明白了发电的工作原理;加热烧瓶中的水至沸腾,蒸汽喷出吹动叶片转动带动小发电机发电的实验现象告诉了大家蒸汽发电的原理;利用光线在白纸上反射强和在黑纸上反射弱的现象,循迹小车可以自己寻找到白纸上的黑色轨道,告诉了大家光敏电阻的工作原理;利用电流通过小段线圈产生的磁场对前后两个磁铁的推拉作用,使得电池可以快速的在线圈中运动,就像小火车一样在铜线圈中穿行,告诉了大家电磁感应的存在;阴极射线管实验中,电子流打在荧光材料上发光,磁场可以让电子流运动方向改变,告诉大家磁场对电子有作用。一系列的科学知识,在八十二岁高龄的沙院士手中,变成了一个个魔术表演,让台下听众们赞叹不绝。沙国河通过一系列简单有趣的实验与现场观众展开了亲切互动,让大家感受到了科学的魅力,同时也激发了中小学生对自然科学产生浓厚的兴趣。(文/孙洋 图/刘万生)

 

咨询委员会
(C)COPYRIGHT  2005-2017   DICP  NET CENTER