咨询委员会
所咨询委组织参观考察活动

        6月26日,我所咨询委员前往恒力石化(大连)有限公司(以下简称“恒力石化公司”)、长兴岛所区和红沿河核电站进行参观考察。

        委员们首先乘车来到恒力石化公司,公司副总经理牛俊峰接待了我所的咨询委员。牛俊峰向大家介绍了恒力集团的基本情况、发展历程以及恒力石化的投产规模、生产工艺、污水处理等情况,并带领大家参观了产业园区。委员们就感兴趣的问题与牛俊峰进行了交流,对恒力石化公司的发展速度表示赞叹,同时也对我国大型民营企业未来的发展充满了期待。

        随后,委员们来到我所长兴岛园区,参观了世界上唯一运行在极紫外波段的自由电子激光装置“基于可调极紫外相干光源的综合实验研究装置”(以下简称“大连相干光源”),十一室张未卿研究员为大家介绍了大连相干光源的建设历程、基本情况以及目前利用这一装置正在开展的研究工作。委员们在装置前长久驻足,热烈讨论,为我所在大科学装置领域取得的进步赞叹不已。

        下午,委员们又乘车来到辽宁红沿河核电站。在观景平台和展厅,邓平赳技术工程师详细介绍了红沿河核电站的基本情况、发电原理、核电特点以及国内核电站布局等情况。咨询委员们兴趣非常高涨,与工作人员进行了深入的交流和讨论。

 

        大家均表示,这次参观收获很多,对大连的大型企业和科技布局有了更多的了解。(文/图 孙彩霞)

咨询委员会
(C)COPYRIGHT  2005-2018   DICP  NET CENTER