咨询委员会
陆世维研究员接受专访,讲述合成氨和三大催化剂的故事

        近日,我所咨询委员陆世维研究员接受科普微信公众号--化学之美“大咖讲故事”栏目的邀请,生动讲述了合成氨和三大催化剂的故事,为大家解读了20世纪60年代我所老一辈科研工作者如何在国家最需要的时候挺身而出,克服重重困难,在很短的时间内出色完成国家交给的艰巨任务。从中既可以了解化物所的历史和老一辈科学家为化物所发展做出的贡献,又能感受到他们“一心为国、艰苦奋斗、自主创新”的精神,从而激励广大青年人员更加积极地投入到科研工作中。该专访发布后立即得到了大家的关注和积极转发。

    20世纪60年代,合成氨是一个国家的支柱产业。 在合成氨生产过程中,原料气氢的制造、净化是关键技术之一。原料气净化新流程中的三种催化剂—高效低温变换催化剂、脱硫剂和甲烷化催化剂直接影响着合成氨工业的技术水平。1965年,大连化物所受化工部委托,承担了 “合成氨原料气净化新流程三个催化剂”的研制任务。面对这项攻关难度大、国家急需“等米下锅”的任务,我所实行了多种形式的内外“三结合”大协作,仅用半年多时间便完成实验室小试工作,1966年首次在石家庄化肥厂5万吨/年合成氨的生产装置上工业应用,使我国合成氨工业从上世纪四十年代的水平一跃至六十年代的国际先进水平。该项成果1966年被列为国家经委、科委、化工部、中国科学院、高教部联合表彰的建国以来16项化工先进技术之一,1978年获全国科学技术大会奖。


咨询委员会
(C)COPYRIGHT  2005-2018   DICP  NET CENTER