我所召开《所志II》编委会第二次会议

咨询委

3月29日,我所《所志II》编委会第二次会议在研究生大厦第二会议室召开。王华副所长和部分编委参加了会议,会议由副主编、图书档案信息中心主任卢振举主持。

主编葛树杰首先介绍了《所志II》编撰进展情况,目前,概述、组织机构和科研方面的资料收集已经完成绝大部分,形成初稿内容已有40余万字,将占志书的65%左右,下一阶段将收集产业化方面的资料,这部分需占5%左右。随后,副主编卢振举介绍了队伍建设、研究生教育和支撑体系已经形成初稿的4万字的内容,副主编李文钊、施宗逵介绍了正在收集关于国际合作和创新文化建设等方面内容的资料情况。与会编委们根据介绍的内容各抒己见、深入沟通,提出了很多富有启发性、建设性的建议和意见。会议还根据所办公室提供的所年报对今后所年报编写格式给出了建议。

最后,编委会形成一致意见,认为《所志II》编纂工作已经启动一年多,时间非常短暂,但取得了一定成绩,收集和整理了许多非常珍贵的材料。但仍然存在一些问题,比如进度参差不齐、对某些问题的处理尚存争议,这些问题的存在也是正常的,需要通过反复的讨论来妥善解决。对于下一阶段的工作安排,编委会提出要继续坚持“求实、有序”的原则,在科研人员和管理部门的支持下,圆满地编写好《所志II》。(文/卢振举)