创新文化建设

王承玉

大连化物所是一个多学科综合性研究所。在60多年的发展历史中,逐步形成了以“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流”为代表的化物所的作风和精神,并一代一代传承下来已深入人心。60年来,化物所人就是凭这种精神,不论在哪个历史时期,也不管时代风云如何变化,首先想到的是国家的急需、民族的振兴,能以高度的责任感,排除万难、团结协作、 取得一项项重大成果,培养一批批优秀人才,为国民经济建设、国防建设和社会进步做出很大贡献。如60年代在《合成氨原料气净化新流程三个催化剂》工作中,由张大煜所长带领大家夜以继日、团结攻坚、因陋就简、克服重重困难,仅半年就奇迹般地完成这项国家急需意义重大的攻关任务使我国的合成氨由四十年代的水平一下跃到六十年代水平。还有甲醇制低碳烯烃(MTO)、干气制乙苯等等无一不是发扬创新、团队和苦干精神才获得的巨大成功。

化物所几代人所营造的锐意进取、严谨治学、团结、宽松、和谐的科研环境非常有利于人才培养和年轻人的成长,化物所招收进来的研究生虽然不一定是名牌大学的高才生,但在化物所的土壤、阳光和雨露下却能使其茁壮成长成为国内甚至世界一流的科技人才。化物所这种科研环境和学术氛围就像一种“万能粘合剂”能把各种人员凝聚在一起团结奋斗向更高的目标奋进。

在进入知识创新工程试点工作并开展创新文化建设工作以来,大连化学物理研究所坚持以人为本,合力营造,良性互动,不断升华,走出了一条与科技创新融会贯通的文化创新之路。使得一个本来就具有优秀传统文化底蕴的老研究所更增添无尽的活力。化物所人开展了“创新文化建设大讨论” 进而确定了 “大连化物所创新文化建设的目标”、“大连化物所创新文化建设的任务”、“大连化物所精神”和“大连化物所使命宣言”等。

在创新文化建设的具体实践中,把科研道德建设同公民道德建设紧密地联系起来,升华道德层次,提高恪守科学道德的自觉性。追求“用心血做学问,用生命写文章”的境界。

把创新文化融入研究所的运行机制。公开、公正、公平的竞争机制和不断完善的激励机制,使广大职工在激励创新、崇尚创新、勇于创新的良好氛围中,心情舒畅,敬业爱岗,不断做出创新的科研成果。

“依法治所”,坚持以加强规章制度建设为重点,不断完善现代科研管理制度体系。与此同时,在全所推行了国家ISO质量体系; “以德兴所”,大连化物所提出了建立与知识创新工程相适应的科研道德体系和培育良好科研道德环境的工作思路。

为了实现创建世界一流研究所的战略目标,大连化物所面向国家战略需求,面向世界科学前沿,从战略上对研究所的方向进行了重大调整,进一步凝练和确立了研究所近期和中长期的科技目标,“以可持续发展的能源研究为主导,坚持资源环境优化和生物技术创新协调发展”,为国家作出基础性、战略性、前瞻性的创新贡献。

大连化物所科研工作环境和条件不断得到了优化和改善,仅近两年来就新增各种仪器设备4000万元,占全所仪器设备总价值的30%;在拨出上百万元专款用于园区规划和建设的基础上,按照所“十五”园区建设总体规划进一步优化园区环境。如新建的航天楼、激光楼、生物楼以及将要建成的能源大楼和新研究生大楼等……